Degustazione del Verdicchio a Controguerra


CONTROGUERRA – Sarà il Verdicchio, vitigno principe delle Marche, il protagonista della degustazione che si terrà venerdì 19 aprile a partire dalle ore 19.30 all’Enoteca Comunale di Controguerra (Piazza Garibaldi, 3). L’iniziativa, organizzata dalla delegazione AIS di Teramo, prevede una degustazione tecnica di questo vino marchigiano nelle sue più belle espressioni: sei vini "Verdicchio Castelli di Jesi" nelle versioni Classico, Classico Superiore e Riserva.
Il suo profumo, delicato e caratteristico, ricorda quello delle mandorle amare mentre il gusto fresco è accompagnato da un retrogusto gradevolmente amarognolo unito ad aromi fruttati e fioriti. Si tratta di un vino bianco che fa derivare il suo nome dal colore dell'acino che, anche quando pienamente maturo, mantiene delle caratteristiche sfumature verdi. Considerato autoctono della regione Marche, il vitigno a bacca bianca viene utilizzato per produrre sia vini freschi e di pronta beva, sia vini molto strutturati, di notevole longevità, spumanti e passiti. In virtù del fatto che alcune aziende hanno iniziato la produzione della sua versione spumante con metodo Charmat o Champenois la fama di questo vino ha raggiunto dimensioni internazionali. Le principali zone di coltivazione sono quella di Matelica e quella dei Castelli di Jesi che è la più antica zona di coltivazione, dove vengono prodotte le omonime DOC e DOCG. Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS della provincia di Teramo Antonio Iannetti al numero 333 3344913.

Post più popolari